Главная » 2011 » Март » 27 » В одном концерте с Денисом Мацуевым.
17:25
В одном концерте с Денисом Мацуевым.

    Это кажется невероятным – выступать на одной сцене с мировой знаменитостью. Денис Мацуев – заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Выступления Дениса Мацуева расписаны на несколько лет вперед и проходят с невероятным успехом на самых престижных сценах мира.


    Вот уже несколько лет пианист активно проявляет себя в качестве организатора фестивалей, объединяющих различные виды и жанры профессионального искусства: «Звезды на Байкале» (с 2003 года), «Crescendo» (с 2005 г), «Фестиваль искусств в Анси» (с 2010 г, Франция), «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» ( с 2011 г). Особой гордостью музыканта была и остается работа с Международным благотворительным общественным фондом «Новые имена», Президентом которого он является. В 1989 году с целью поиска и поддержки молодых талантов была создана Международная благотворительная программа «Новые имена», а чуть позже, для более полного обеспечения и развития ее деятельности – Фонд «Новые имена».
    Сегодня «Новые имена» это:
более 11000 молодых российских талантов, получивщих реальную поддержку, среди которых свыше 4000 стипендиатов Фонда;
летняя творческая школа «Новые имена» в г.Суздале;
мастер – классы известных профессоров.
Ежегодно большая семья фонда «Новые имена» пополняется талантливыми детьми из разных регионов России.
В 2010 году Фонд начал работу в Оренбуржье.

В 2011 году стипендиатами фонда стали 12 юных талантов области, среди них учащиеся 2 класса Детской школы искусств «Свирель», солисты народного ансамбля «Родники» Анастасия и Екатерина Шевяковы.


15 марта в Оренбургском Государственном музее изобразительных искусств состоялась Торжественная церемония награждения стипендиатов фонда «Новые имена» и концерт стипендиатов. Вел церемонию народный артист России Святослав Бэлза. Оренбуржье было представлено учащимися ДМШ и ДШИ городов Оренбурга, Орска, Бузулука, Новотроицка, Медногорска и только одной ДШИ сельского Переволоцкого района.
    Выступать перед такими авторитетами в музыкальном искусстве очень ответственно и волнительно. Но исполнение Настей и Катей народных песен «Ванечка» и «Комара женить мы будем» вызвало искренний восторг и радость у всех слушателей, в том числе и у Президента Фонда Д.Мацуева. Концерт стипендиатов еще продолжался, а нам сообщили, что Денис Мацуев приглашает девочек выступить в концерте вечером вместе с ним в концертном зале областной филармонии. Это бала настоящая неожиданность для всей нашей делегации и большая радость.
   И вот мы уже в филармонии, директор Кирсанова провожает нас за кулисы, в гримерную, на соседней двери гримерной комнаты табличка – Святослав Бэлза. А на сцене уже репетирует с друзьями Д.Мацуев. Следом, попробовать сцену, приглашают наших солисток. Денис слушает, подсказывает звукооператорам, С.Бэлза еще раз уточняет программу выступления... Ощущение, что мы попали в другой мир; стерлись все границы – времени, пространства, возраста. Есть только сцена и артисты, одни – уже утвердившиеся на ней, другие – делающие первые шаги.
    Мы со Светланой Викторовной Мизюгиной, преподавателем Насти и Кати, идем в зал, начинается концерт «И классика, и джаз» из цикла «Денис Мацуев и друзья». В программе вечера участвует Шенди Рул (вокал, США). Трудно подобрать слова, чтобы описать то, что происходило на сцене. Буйство эмоций, темперамента, изобретательности захватывает зал. Я смотрю на сцену и не представляю, как сейчас будут выступать дети после ошеломляющего джаза Дениса и его друзей. Но царящая атмосфера творчества поднимает на новую волну, Настя и Катя поют ярче и самобытнее. Зал бисирует. Восторг полный! Девочки получили потрясающую возможность окунуться в атмосферу настоящего, большого искусства, испытать радость встречи с признанными мастерами.

Директор ДШИ «Свирель» Е.Н.Кравченко

Просмотров: 484 | Добавил: Андреевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]